Загадки для бизнес-тренингов от Николая Рысёва

14 вовлекающих загадок для бизнес-тренинга

Зачем они нужны на бизнес-тренинге?

Приведу примеры загадок, который практически всегда идут на ура. Начну с более простых загадок и поставлю их приблизительно по возрастающей. В этой последовательности я и рекомендую их давать практически после каждого перерыва. Но исключения всегда могут быть.

Это не обязательное правило. Вы можете задавать их после каждого второго перерыва, перемежая с коммуникативными и командным разминками, вы можете совмещать разминки. Только не слишком увлекайтесь, не путайте цель со средством, так как все эти игровые упражнения, разминки и загадки не более, чем инструмент смены активности, вовлечения в деятельность, создания позитивной установки на решение задач.

С другой стороны, за разминками стоит глубокое методологическое правило, которое заключается в том, что, чем сильнее личность человека вовлечена в обучение, чем сильнее участник проживает свой непосредственный опыт, тем больше он усваивает и запоминает.

Помните оскароносный фильм «Миллионер из трущоб»? Как мальчишке удавалось отвечать на сложные вопросы игры «Хочешь стать миллионером»? Волею случая каждый ответ он видел через призму собственного личного опыта, поэтому это запомнилось ему навсегда!

В классической групповой психотерапии людей вовлекают через личные эмоции, чувства и переживания, причем чаще всего через отрицательные, даже трагические. В бизнес-тренинге мы не можем себе этого позволить, но мы в состоянии вовлекать через другую психологическую сферу, через мышление. И, включая человеческое мышление, мы активизируем участников группы, чтобы сделать весь тренинг личностным переживанием, не рискуя предпринять неправильных и неосторожных шагов в эмоциональной сфере.

Если группа не может найти ответ на загадку спустя пару минут, я даю какую-нибудь подсказку. Я мотивирую группу на выражение точек зрения, говоря им о том, что это полезно с точки зрения дальнейшей командной работы. Если участники так и не могут найти решение, можно предложить еще одну подсказку. В некоторых случаях, я говорю, что мы вернемся к этой задаче на следующем перерыве. И не беда, если кто-то продолжает решать задачу даже в процессе тренинга, потому что он включен, он думает о том, что вы предложили, он в контакте с вами.

Более того, у меня есть теория, что если, люди решают второстепенную, но интересную задачу, то это способствует решению задач из сферы основной деятельности. Так что, все что происходит на тренинге, происходит не просто так. Или, по крайне мере, нам бизнес-тренерам хотелось бы так думать и создавать соответствующее впечатление.

Кстати, еще одно преимущество загадок состоит в том, что вы всегда можете продолжать тренинг после перерыва вовремя. Если кто-то и опаздывает, он видит, что вы уже обсуждаете что-то интересное, вовлекается и быстро переключается с посторонней деятельности на основную, тренинговую. И вы начинаете основную тему тогда, когда все собрались. Итак, ниже вы можете прочитать обещанные мною задачи-разминки.

Загадка №1

Р, Д, Т, Ч, П, Ш, С, ?

Вы видите перед собой ряд букв. Надо понять закономерность, в соответствии с которой расположены эти буквы. Какая буква должна стоять после «С»?

Другой вариант этой загадки следующий. Ответ один и тот же.

О, Д, Т, Ч, П, Ш, С, ?

Загадка №2

Перед вами неверное равенство, сложенное из спичек. Нужно переложить только одну спичку так, чтобы получилось верное равенство. Сам знак равен­ства трогать нельзя, то есть нельзя делать знак перечеркнутого равенства (это было бы слишком просто).

I = VII

Загадка №3

Человека должны казнить. Судья говорит: «Пусть это решает жре­бий. Мы положим в непрозрачный мешочек два камешка — белый и черный. Вытащит белый — будет помилован». Но смертник замечает, что судья кладет два черных камешка, потому что его заставили это сделать. Как человеку остаться в живых, не подставив судью?

Загадка №4

У крестьянина было 4 сына и такой участок земли (квадрат без одной четверти). И он говорить своим сыновьям, я уже стар, хочу отдать свою землю вам, но не хочу, чтобы вы сорились, разделите мою землю на 4 цельные, равные по площади и форме фигуры. Лишнее не оставлять, чужое брать нельзя, одного брата наследства не лишать. Как разделить данную фигуры на 4 цельные, равные по площади и форме, то есть совершенно одинаковые фигуры?

Загадка №5

Перед вами стоят три ящика. В одном ящике апельсины (100 штук), во вто­ром — яблоки (100 штук). В третьем — смесь из апельсинов и яблок (50 + 50). На каждом ящике наклеена этикетка. На одной написано «яблоки», на другой — «апельсины», на третьей — «яблоки и апельсины». Известно, что на всех трех ящиках этикетки наклеены неправильно. Смотреть в ящики нельзя, на ощупь тоже не определить, что в них находится. Можно вынимать

фрукты из ящиков: достал, посмотрел, положил обратно. За одно доставание — один фрукт. За какое минимальное количество вытаскиваний можно точно понять, как правильно наклеить этикетки?

Загадка №6 (нарисовал, как получилось, фигуры должны быть симметричные)

Перед вам последовательность фигур. Надо увидеть закономерность и нарисовать следующую фигуру.

Если участники не могут найти решения в течение 2 минут, я даю подсказку, что они решали уже эту задачу, только в другом виде. Вам помогла моя подсказка?

Загадка №7

Необходимо понять закономерность, в соответствии с которой написаны числовые ряды, и написать следующий ряд

1

11

21

1211

111221

312211

13112221

1113213211

?

Загадка №8

Два пирата находят на необитаемом острове большой сундук с драгоценностями. Там есть все: и серебренные монеты, и золотые монеты, и бриллианты, и драгоценные камни неизвестного названия, и древние короны, и шпаги, и золотая посуда. Причем, есть что-то только в одном экземпляре, что-то нечетное количество.

В общем, всего много и разное. У пиратов нет никаких объективных инструментов оценки драгоценностей, нет возможности ни у кого спросить. Они хотят разделить богатства таким образом, чтобы каждый считал, что все распределено справедливо, чтобы каждый считал, что ему досталась равноценная половина. Иначе между ними может возникнуть конфликт. Какой способ деления, какую технологию деления использовать, не прибегая к третьим лицам?

Вы можете предложить данную загадку в современном виде на тренинге по продажам и управлению продажам.

В компании происходит деление базы клиентов, к примеру, ушел один из менеджеров по продажам и его базу клиентов делят между двумя оставшимися продавцами. У каждого менеджера свои критерии, какой клиент может принести больше денег, какой меньше. Руководитель отдела продаж хочет применить такой способ деления базы клиентов, чтобы каждый менеджер по продажам остался доволен и считал, что ему досталась справедливая часть. Какую технологию деления клиентов использовать менеджерам по продажам, не прибегая к оценке и решению руководителя или третьих лиц?

Загадка №9

Перед вами лежат 10 открытых мешков с монетами в достаточном количестве (скажем, в каждом мешке по 100 монет). В одном мешке монеты фальшивые, которые весят по 2 грамма каждая. В остальных девяти мешках монеты настоящие, по 1 грамму каждая. Монеты ничем, кроме веса, не отличаются друг от друга. Определить вес руками невозможно, потому что это субъективно. Перед вами стоят электронные весы. Как за одно (!!!) взвешивание определить, в каком мешке фальшивые монеты? Никакие уловки не принимаются: монеты нельзя опускать в воду, бросать с девятого этажа, сыпать по одной в равном темпе и считать это одним взвешиванием и так далее. Всего лишь одно взвешивание. Необходимо опре­делить фальшивый мешок, используя исключительно электронные весы.

Загадка №10

Гражданка Пятеркина, гражданка Тройкина и гражданка Пустышкина решили попить чаю. Все происходило в старые времена в коммунальной квартире. Пятеркина принесла пять поленьев, Тройкина принесла три полена, Пустышкина ничего не принесла. Забросили все восемь поленьев в «буржуйку», на огонь поставили чайник с во­дой.

Чайник был общий, вода из крана. Как только последнее полено догорело, вода вскипела. Каждая гражданочка забрала себе по одной трети кипятка и удалилась в свою комнату. Заварка и сахар были у ка­ждой свои. Через два дня гражданка Пустышкина, обремененная глу­боким чувством вины, принесла 8 рублей и говорит Пятеркиной и Тройкиной: «Я ничего не приносила, а чай пила. Вот вам 8 рублей. По­делите между собой в соответствии со своим вкладом». Вопрос состо­ит в том, как разделить 8 рублей между Пятеркиной и Тройкиной?

Данную загадку можно предложить в современного виде. Вы произвольно выбираете трех участников тренинга и рассказывать историю про них, тем самым вовлекая их сразу, включая их в структуру задачи, делая их частью вашей вымышленной истории. К примеру, людей зовут Ольга, Константин и Александр.

Ольга и Константин решили построить дом. Ольга внесла 5 акций Майкрософт, Константин внес 3 акции Майкрософт. Акции равноценны. Благодаря игре на финансовом рынке удалось за вырученные деньги построить трехэтажное здание. Ольга забрала себе первый этаж, Константин взял себе последний (кстати, во время тренинга вы можете даже спросить сначала Ольгу, а затем Константина, какие этажи они предпочитают, чтобы еще сильнее включить группу в игру).

Средний этаж пустует. Приходит к ним Александр и говорит: «У вас этаж все равно пустует, продайте его мне». «Сколько дашь?» – спрашивают хором Ольга и Константин. «8 миллионов долларов!» – предварительно хорошо подумав, отвечает Александр. Ольга и Константин почесали головы и согласились! Каждый оформляет себе этаж в собственность. Сидят Ольга и Константин, перед ними лежат на столе 8 миллионов долларов. Вопрос – как разделить 8 миллионов долларов между Ольгой и Константином? По условиям задачи коммерческая стоимость каждого этажа одинаковая, не важно, первый это этаж, последний или средний.

Загадка №11

Пять пиратов нашли 100 золотых монет. Все пираты распределены по старшинству, соответственно, первый, второй, третий, четвертый и пятый. Пираты договариваются о следующем. Первый по старшинству пират предлагает всем свой принцип деления, объясняя и аргументируя. Он выслушивает чужие точки зрения, отвечает на них и затем проводит голосование, сам участвуя в голосовании тоже.  Если 50 % или больше отдают свой голос за предложенный вариант деления монет, то так монеты и делятся. Если же больше половины против, то пирата выбрасывают за борт и отдают право следующему, второму пирату предлагать свой принцип деления. Потом также проводится голосование по тем же правилам. Вы – первый пират, которому необходимо получить как можно больше денег, не говоря уже о том, что необходимо остаться не выброшенным за борт. Учтите, что все пираты – умные, хитрые и жадные.

Загадка №12

Сидят три монаха-мудреца.

Подходит к ним прохожий и говорит:

– Вот вы такие умные, можете отгадать загадку?

– Любую, – отвечает один из мудрецов.

– Тогда слушайте. Вот у меня три белых колпака и два черных. Я вас попрошу закрыть глаза и надену на вас по одному колпаку. Затем глаза откроете, чужие колпаки вы будете видеть, а свой нет. Надо угадать, какого цвета колпак на вас? Закройте глаза.

Спрятал он черные колпаки, а белые надел на мудрецов так, что они видят, что на других, а что на себе, не видят.

– А теперь, — говорит прохожий, — угадайте, на ком какой колпак?

Просидели мудрецы в полном молчании около 10 минут. Вдруг один и говорит:

– На мне белый!

 Как он догадался? Учтите, что они не перемигивались и не подавали друг другу какие-либо другие знаки. В глазах колпаки не отражаются. Солнце не печет.

Загадка №13

Вы идете по дороге, подходите к развилке. Одна дорога на развил­ке ведет к разбойникам, другая в город. Вам надо попасть в город, по­тому что разбойники вас убьют. На развилке поочередно стоят два стражника — два брата-близнеца. Причем самое интересное, что один из них на любой вопрос отвечает правдиво. Он говорит только правду. А вот второй брат, наоборот (вот подлец!), в ответ на любой ваш во­прос лжет, то есть отвечает не так, как есть на самом деле. У него при­родой так заложено — дать неправильный ответ на любой вопрос. Вы не знаете, кто перед вами стоит — честный брат или лжец. У вас есть право только на один-единственный закрытый вопрос только одному из братьев — то­му, кто сейчас стоит на развилке. Стражник отвечает на вопрос — и за­молкает. Второй вопрос второму брату задавать нельзя. Больше он ничего не делает. Какой вопрос надо задать стражнику, чтобы наверняка попасть в город?

Эту загадку я предпочитаю давать участникам перед обедом первого дня тренинга. Я рассказываю все условия, и предлагаю подумать во время обеда. Причем, я говорю, что тот, кто сможет отгадать эту загадку и объяснить другим участникам тренинга решение, чтобы как минимум 70% людей поняли данное объяснение и согласились с ним, получит приз.

В качестве приза может быть книга по теме тренинга. Я обычно дарю собственную книгу, но если вы еще на написали свою книги или не опубликовали ее, то рекомендую, во-первых, написать и издать, а, во-вторых, пока она печатается, в качестве приза использовать книгу другого автора. Если не хотите рекламировать своего конкурента, подарите труд западного автора.

Загадка №14

Есть 12 монет. Одна из них фальшивая. Неизвестно, тяжелее она или легче. У вас есть аптекарские весы и палач с топором. Да, совсем забыл: есть воз­можность трех взвешиваний и неограниченное время для раздумий. Если за три взвешивания вы определите фальшивую монету, то будете живы, да еще свободны, да еще с повышенной самооценкой.

Если вы не сможете этого сде­лать, увы, вы будете мертвы, несвободны и без самооценки (так как само­оценка является неотъемлемой частью самосознания, что в свою очередь яв­ляется неотъемлемой частью сознания, что в очередную очередь является доказательством человеческого существования). Повторю в сжатом виде: найдите фальшивую монету среди 12 за три взвешивания на аптекарских весы при условии, что вы не знаете, тяжелее она или легче.

Предпоследняя загадка про лжеца и честного и две дороги сложна в первую очередь тем, что даже, когда человек понимает решение, он чаще всего испытывает сложности при аргументации, при объяснении своего видения другому человеку. Тут как раз-то я и привязываю смысл загадки к теме тренинга. Это как в продажах, когда ты уверен в преимуществах своего продукта или компании, но донести их до клиента в полной мере не можешь (для тренинга по продажам и переговорам).

Или, если вы руководитель, бывает так, что нужно убедить своего подчиненного в необходимости тех или иных заданий, но, если ты не находишь доводов, не умеешь их правильно подать, то, конечно, как руководитель ты имеешь право просто приказать без объяснений, но вопрос в том, мотивирует ли это твоего сотрудника (для тренинга по менеджменту или лидерству).

Или возьмем другой случай, когда тебе нужно убедить коллегу из своего или параллельного отдела, донести до него важность действий, которые ты предлагаешь предпринять, но если твой коллега не понял твоей логики, тебе будет не просто совместно работать (для тренинга по управлению проектом или для тренинга командообразования).

Иногда я даю возможность тому человеку, который нашел решение, но не смог донести его до других, подумать над линией доказательства и продолжить обоснование после следующего перерыва. И тогда данное задание становится индивидуальным вызовом, и, соответственно, специальным тренажером для участника, который убеждает других в своей правильности.

И здесь тренеру важно уметь проводить параллели между задачами, которые даются для разминки, а оказываются чем-то гораздо большим, и реальной деятельностью участников тренинга. Однажды я даже сказал одному человеку подумать над объяснением вечером уже дома, после тренинга, и начал новый день с его новой попытки, которая, как вы уже понимаете, оказалась удачной.

Еще одна цель, которую я достигаю, загадывая людям загадки, заключается в том, что я таким образом создаю у тренинговой группы установку на успех, на умение искать решение даже в сложных ситуациях, которые иногда, с первого взгляда кажутся неразрешимыми.

Люди на примере задач видят, что решение можно найти, что выход есть всегда. Надо постараться, надо не сдаваться, нужно предлагать новые варианты, нужно уметь смотреть на ситуацию с разных точек зрения. И часто следует слушать своих коллег, потому что один может сказать одну мысль, она по ассоциации цепляет другую мысль, и вот уже решение близко. И кто-то предлагает еще одну хорошую идею. И бац! Эврика! Инсайт! Мы нашли то, что искали.

Вот почему сначала я даю пару минут подумать людям индивидуально, а потому все больше и больше вовлекаю группу в обсуждение, создавая командный настрой на победу! Поэтому я часто подчеркиваю во время постановки задачи, что загадка имеет решение, что это не подвох.

Приведу примеры двух задач, которые, в целом, не рекомендую задавать, так как в них как раз-то и есть тот самый подвох, вызывающий часто в людях недоумение и даже неверие, фокусирующий участников на ненужной нам как тренерам идее, что решения нет, или это обман, прикол, пустышка.

Так что не задавайте подобного рода загадки за исключением тех случаев, когда перед вами на тренинге стоит очень специфическая цель – научить людей дифференцировать задачи, за которые надо браться и те, которые являются или тратой времени, или развлечением, или доказательством нецелесообразности идти в данном направлении. Подчеркиваю, что такая тренинговая цель бывает редко.

Загадка

Три женщины решили купить подруге пылесос, скинулись по 10 рублей и по­шли в магазин. Купили пылесос за 30 рублей. Отошли от магазина, а дирек­тор нашла ошибку в ценнике — оказалось, пылесос стоит не 30, а 25 рублей. Отправили уборщицу отдать 5 рублей женщинам. Уборщица подумала: «Их трое, а 5 на 3 не делится, и взяла себе 2 рубля. 3 отдала женщинам». Теперь вопрос: 3 женщины отдали по 9 рублей: 3 х 9 = 27; 2 рубля взяла уборщица: 27 + 2 = 29. Куда исчез рубль?

Загадка

Вы едете из пункта А в пункт В через пункт Б. АБ = БВ. Из пункта А в пункт Б вы ехали со скоростью 20 км/ч (такая уж дорога или машина). С какой скоро­стью надо проехать расстояние БВ, чтобы средняя скорость на весь путь АВ была 40 км/ч?

Вы спросите, а как же ответы? Я дам их в следующей статье. Пока, пожалуйста, подумайте.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.