психологическая проекция

Чем вредна психологическая проекция?

Рубрика – психология не для всех.

Психологическая проекция – это вид бессознательной психологической защиты. Так наша психика защищает нас от внутренних конфликтов, от сильного напряжения, от деструктивных, тяжелых мыслей. Встречали ли вы в своей жизни человека, который упрекал вас в чем-то, хотя сам имел тот же самый недостаток? Начальник критикует вас за то, что вы не доводите дела до конца, а сам, по вашему мнению, имеет огромное количество хвостов или не правильно распределяет задания. Друг, подкалывающий вас по поводу того качества характера, которое ему самому неплохо бы развивать. Клиент упрекает вас в неуважении к нему и неумении слушать, причем сам он использует вполне нелицеприятные выражения и давящий, не терпящий возражений тон. Человек говорит вам: «Ты меня совсем не слушаешь!» и вы в этот момент чувствуете, что как раз-то не слушают вас. Случались ли с вами такие вещи? Конечно, да! И, вероятно, случаи, которые я описал, являются примерами психологической проекции!

Вопрос заключается в том, насколько глубоко мы погружены в мир иллюзий, насколько адекватно мы воспринимаем реальность, насколько сильно мы путаем объективный мир и нашу субъективную точку зрения? А по-простому говоря – как часто мы обманываем себя?

Я уверен, практически каждый второй мне сейчас скажет: «Да у меня нет никаких проблем с этим, да я – мастер осознанности, да – это не про меня!». Ну что же, давайте проверим, так ли это. Может быть, то, что я описываю здесь, про ваших друзей, про ваших родственников, коллег на работе? Что думаете?

Суть психологической проекции заключается в том, что человек бессознательно проецирует свое качество, желание, страх, потребность на других людей. Часто мы приписываем другим то, в чем боимся признаться перед самим собой. К примеру, ханжа может критиковать излишне вольное поведение других людей, потому что сам хочет себя так вести,  но не может этого делать под давлением внутренних запретов, и поэтому боится признаться самому себе в своих желаниях. Но так как эти желания никуда не деваются, они пробиваются на свет в искаженном виде приписанных другим людям качеств. 

Или возьмем, к примеру, Facebook. Эта социальная сеть просто насыщена проекциями. Один человек упрекает другого в неумении принять чужую точку зрения. И знаете, что может быть одной из причин? Возможно, данный критикан сам не умеет вставать на чужую позицию, но не хочет в этом признаться самому себе и вследствие этого приписывает это отрицательное качество другому. Это просто классика проекции! 

«И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: “дай, я выну сучок из глаза твоего”, а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». О чем это? В том числе о психологической проекции! Мы склонны обвинять других в том, за что бессознательно сами чувствуем вину! Но мы боимся признаться в собственном несовершенстве, потому что наша внутренняя цензура, наше Супер-Эго по З. Фрейду, внушенные нам моральные принципы, не дают нам возможности спокойной жизни.

Ревновали ли вы когда-нибудь? Или ревновали ли вас? Я не говорю, что ревность – это всегда проекция, но я утверждаю, что иногда человек ревнует, потому что сам где-то в глубине души не прочь был бы изменить, но подавляет в себе эти мысли, и чтобы справиться с внутренним неосознаваемым психологическим конфликтом, он приписывает это желание измены своему партнеру.

Лучшая защита – это нападение! Помните? Я бы сейчас перефразировал – лучшая психологическая защита – это нападение в виде проекции. Мы говорим еще об одном варианте психологической проекции, когда человек приписывает вину за свои беды и ошибки другим людям. Политики, которые постоянно обвиняют друг друга, служат отличным примером проекции. Или взять совещание в крупной компании, которое часто является великолепной демонстрацией данного вида психологической защиты. Отдел продаж обвиняет производство, производство обвиняет отдела маркетинга, который, в свою очередь обвиняет отдел продаж. А проходит ли такое совещание в активно-агрессивном стиле, где люди открыто озвучивают свои упреки, или в пассивно-агрессивной манере, где участники собрания внешне сдерживают себя, но переживают душевную бурю внутреннего обвинительного монолога внутри своей головы, это уже вопрос второй. И то, и это порой происходит по законам психологической проекции. Не всегда, но часто. 

Тут надо понимать, если один человек обвиняет другого осознанно, понимая, что он его обвиняет не заслуженно, то это не психологическая проекция, это, скорее всего манипуляция или обман. А вот если человек верит в то, что он говорит, когда приписывает вину другому, но говорит он не совсем правду или совсем не правду, то, с большой долей вероятности, он проецирует свои страхи, желания, мотивы, ошибки или качества на других людей. 

И здесь невозможно не вспомнить о таком психологическом явлении как фундаментальная ошибка атрибуции. Что это такое? Переведу на русский, фундаментальная – это всеобщая, ошибка – это ошибка, атрибуция – это приписывание причин поведения. То есть получается всеобщая ошибка приписывания причин поведения. Начиналось все с того, что социальные психологи увидели четкую закономерность – при интерпретации поведения других людей мы в большей степени склонны приписывать причины чужого поведения внутренним, личностным качествам людей, а не специфике окружающей ситуации. Мы склонны думать, что другой сделал так, потому что он злой или добрый, а не потому, что внешние обстоятельства заставили его сделать это. Затем психологи сравнили это с тем, как мы объясняем свое собственное поведение. И также разделили  поведение на хорошее и плохое. 

Теперь приготовьтесь и слушайте внимательно современную формулировку фундаментальной ошибки атрибуции в моей интерпретации. Если другой человек совершил что-то отрицательное, мы склонны приписывать причины этого его личностным качествам. Если мы сделали то же самое, мы будем приписывать наше плохое поведение или неудачу внешним обстоятельствам. Если другой человек совершил что-то положительное, достиг успеха, то мы склонны приписывать это внешним обстоятельствам. «Повезло, оказался в нужное время, в нужном месте!». Если мы достигли каких-то вершин и сделали что-то хорошее, мы будем это приписывать своим способностям и характеру. 

  Я Другие люди
Положительное поведение, успех Причина в моих способностях и положительных чертах Причина во внешней ситуации
Отрицательное поведение, неудача Причина во внешней ситуации Причина в отрицательных качествах людей и их некомпетентности

К примеру, если кто-то опаздывает на встречу, мы можем думать, что он не пунктуален и не следит за временем, если я сам опаздываю на встречу, разумеется, я найду причины во внешних обстоятельствах, которые меня задержали. Если кто-то достиг успеха, мы считаем, что ему повезло, потому что были хорошие родители, достаточно денег на счету, хлебная должность и так далее. Если достиг успеха я, то, в большей степени, это потому, что я обладаю нужными способностями и сильным характером.

По моему мнению, причины фундаментальной ошибки атрибуции и психологической проекции одни и те же. Основа закладывается в детстве, а затем данная тенденция усиливается на протяжении всей жизни. Давление родителей и учителей в детстве, социума во взрослом возрасте (на работе, по телевидению, в прессе, в книгах) создает в нас внутреннее обязательство быть хорошим, успешным, правильным. И когда мы не справляемся с этим обязательством, внутренний психологический конфликт не позволяет нам признаться в этом самим себе и уж тем более другим. И мы находим причину своей неудачи или недостатка во внешних обстоятельствах или в других людях. Когда мы виним в своих недостатках других людей – это психологическая проекция, когда виним обстоятельства – это фундаментальная ошибка атрибуции. 

Почему же мы не хотим признать успехов других людей? 

 

Потому что нас общество сознательно или бессознательно учит быть успешными. А так как мы живем в мире конкуренции, мало того, что мы должны быть результативными, но мы должны быть еще и лучше, чем другие. Мы должны быть не просто хорошими, мы должны быть лучшими! Поэтому, если другие люди достигли большего, чем мы, мы склонны это приписывать обстоятельствам, чтобы не занижать свою самооценку. Если же другой человек оказался не успешным или повел себя некорректно, то мы ищем причины в его личности, а не в обстоятельствах, чтобы опять-таки усилить свою самооценку по сравнению с ним. И делаем мы все это бессознательно!

От психологической проекции и фундаментальной ошибки атрибуции не застрахован никто. Каждый из нас, кто чаще, кто реже, проецирует свои страхи, запретные желания и отрицательные качества на других. Будь ты хоть интеллектуальным гением, хоть продвинутым психотерапевтом, хоть гуру, хоть монахом, хоть великим ученым, хоть простым продавцом в магазине, хоть инженером, хоть визионером, хоть программистом, хоть коучем, психологом или доктором, хоть генеральным директором, хоть кем угодно – ты так или иначе будешь иногда попадать в плен собственной психологической проекции. Подчас я задаю себе вопрос, а что действительно реально в моем мнении об этом человеке, и что есть моя проекция? И я не всегда нахожу ответ. А вы?

Итак, вопрос состоит в том, кукую пользу и какой вред несет психологическая проекция, и что нам с этим делать? Польза в том, что благодаря проекции мы бессознательно справляемся со своими внутренними конфликтами. Мы не становимся невротиками, ведущими бесконечную войну с самим собой. Вреда, к сожалению, от проекции больше, чем пользы, ведь проекция искажает восприятие мира. Из-за проекции мы видим не то, что есть на самом деле, а то, что хотим или боимся увидеть. И мы контактируем иногда не с реальными людьми, а с нашими искаженными представлениями об этих людях. Поэтому одна из основных целей любой психотерапии (и иногда даже коучинга) – это осознание своих психологических защит, то есть осознание собственных проекций. Психотерапевт выявляет проекцию, показывает ее клиенту, клиент ее осознает. Теперь клиент может работать со своим уже осознанным внутренним конфликтом.  

Если у нас нет конфликтов внутри, нам меньше хочется осуждать внешний мир, потому что нам нечего проецировать. То есть, избавляясь от проекций, мы получаем двойную выгоду, во-первых, мы добрее и спокойнее относимся к внешнему миру и, во-вторых, мы меньше искажаем представления о других людях, в том числе о людях близких, то есть, мы находимся в настоящем человеческом контакте. И, конечно, мы чувствуем себя более счастливыми!

А теперь я предлагаю несколько рекомендаций по избавлению от психологических проекций:

  • Если вы что-то сильно не любите в каком-то человеке, спросите себя «может быть, я не люблю это в себе?», «может быть, кто-то из значимых других людей когда-то не любил это во мне?» или «может быть, я хотел бы, чтобы это было во мне, но боюсь признаться?»
  • Если вы сильно обвиняете в чем-то другого человека, спросите себя «может, виноват я, просто я боюсь себе в этом признаться?»
  • Задайте себе вопросы: «когда в первый раз я стал так относиться к этому человеку?» Постарайтесь вспомнить, что послужило триггером. 
  • Когда вы говорите «должен», «надо», «обязан», спросите себя, вы так действительно считаете как взрослый человек, или вам кто-то это сказал, и вы поверили? Кто-то внушил вам это «надо» или это ваша осознанная позиция? Это очень хороший вопрос для распознавания проекции и еще одной психологической защиты – интроекции! Но об интроектах мы поговорим в следующей статье.
  • В гештальт-терапии, одном из направлении психотерапии, людей учат говорить вместо «ты меня разозлил» – «я разозлился», вместо «ты меня беспокоишь» – «я беспокоюсь», вместо «ты такой не пунктуальный» – «мы договорились встретиться в 10-00, ты пришел в 10-20, и я реально не доволен этим». Я не утверждаю, что вам всегда нужно теперь так делать, нет, ни в коем случае! Но иногда поменять фокус ответственности с «ты» или «вы» на «я» – это еще один способ снижения психологической проекции.

И напоследок скажу еще две вещи. Первое.  «Иногда сигара – это просто сигара!» Окружающие люди, к сожалению, могут действительно оказаться подлецами или просто плохими людьми, и это не ваша психологическая проекция, а факт. Такое иногда бывает. Как раз-то мастерство зрелого человека и заключается в том, чтобы отделить свои психологические проекции от объективной реальности. 

В следующих статьях мы рассмотрим и другие способы психологической защиты, к примеру: интроекция, профлексия, ретрофлексия, рационализация, эскапизм и фантазирование, слияние, отрицание, регрессия, идеализация, морализация, сублимация.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.